防止真丝绸泛黄简单稳定的方法及其机理

  ?将真丝绸在pH值1~5的酸性浴中浸渍处理,再在与氧难以接触的状态下加以保管,可简单而又稳定地防止其泛黄。

  防止泛黄的机理是:真丝绸经碱处理及在残留碱性物质的作用下,丝素膨润、结晶度下降。如在这种状态下照射紫外线,则蚕丝蛋白质的侧链、末端基容易反应,促进泛黄,而在等电点附近处理真丝绸,去除丝素中的残碱,使丝素复原,则紫外线对蚕丝蛋白质的影响下降,可防止泛黄。

  所用酸性浴,可用盐酸、硫酸、磷酸等无机酸配制,也可用蚁酸、醋酸、乳酸、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、马来酸等有机酸配制,还可采用乙二胺四醋酸二钠等盐类。但必须将pH值调节为1~5,最好是2~4。处理温度和时间无特别规定。温度为常温以上,浸渍处理时间为几分钟至几十分钟,就能得到充分的效果。之后,再用上述酸性浴处理的真丝绸,并在与氧难以接触的状态下保管,如用屏蔽气体性的薄膜加以包装,使用脱氧剂等在脱氧状态下包装保管,都能显着抑制真丝绸的泛黄。

  举应用实例:采用0.0lmol/L的盐酸浴,将精练真丝绸在其中浸渍处理。即使在28℃和50℃下处理30分钟,也能得到充分的防止泛黄效果。再将经上述盐酸处理的真丝绸,用聚亚乙烯氯化物和聚乙烯层叠的屏蔽气体性的薄膜包装起来,再在该包装物中封入脱氧剂,通过阻断空气,防止泛黄效果明显。


TAG: